Счетчик тИЦ и PR

воскресенье, 10 мая 2015 г.

Кривцовский мемориал увековечил погибших в "Долине смерти"

Пойма рек Ока и Зуша в Болховском районе Орловской области получила жуткое название "Долина смерти". В 1942г там остались навечно более 300тыс.чел.
Данные не точные, возможно, что намного больше. Основные потери были зимой 1942г. Сотни тысяч 3-й и 61-й армии наших войск были расстреляны немцами из пулеметов в этих местах. 

В честь недалеко расположенной от места событий деревни получил название Кривцовский мемориал. Мемориальный комплекс представлен их двух частей - площади траурных церемоний и памятника погибшим воинам. Расположен в красивой березовой роще, ухоженный. Десятки бетонных плит с названиями боевых подразделений. Трудно посчитать таблички с фамилиями в алфавитном порядке от "а" до "я". Имеются записи о количестве безызвестных погибших. У Обелиска славы зажжен вечный огонь.

Раскопки продолжаются поисковыми отрядами по сей день. Еще видны свежие канавы, где недавно они велись. Найдены каски, которые аккуратно сложены, рядом с ними также живые цветы, которых очень много.

Мы с мужем каждый год посещаем Кривцовский мемориал, съездим, и на сердце становится спокойнее, хотя наших родственников там нет. Со всей нашей огромной страны находятся там останки наших бойцов. Сегодня, во время нашего посещения на месте стоянки были автомобили из Московского, Смоленского, Саратовского регионов. На глазах у людей я видела слезы. В этом году появились отдельные таблички с единичными фамилиями, рядом цветы, видимо, этих бойцов посещали родственники.

Добраться до Кривцовского мемориала просто. Если приехать в г. Орел, то надо по ул. Октябрьской  выехать на трассу по направлению в г.Болхов Орловской области. По достижении указателя на мемориал свернуть направо, через время налево - также имеется опознавательная табличка.  

Во время нашего посещения сегодня 10.05.2015г у территории Кривцовского мемориала работали радиолюбители г. Орла, которые отдали дань погибшим воинам в Долине Смерти, проводили радиосвязи с другими регионами страны, поздравляли их с праздником Великой Победы. 

О
   
































1 комментарий:

  1. У нас тоже очень много памятников воинам, погибшим во время ВОВ. В этом году гостила сестра, так мы ходили далеко в горы - там тоже памятники есть. Что меня удивило, так тот факт, что в таком отдаленном месте и да не в праздник у этих могил живые цветы и монетки. Пусть скромные цветочки, сорванные рядом на пригорке, но они есть. Жаль нельзя в комментах фотку добавить.

    ОтветитьУдалить