Счетчик тИЦ и PR

понедельник, 4 мая 2015 г.

Флайледи из меня не получилась - мои поползновения по следам знаменитой методики FlyLady

Все началось с того, как несколько лет назад в "домашней" газете "Моя семья" я прочитала статью о методике ведения хозяйства по системе  FlyLady. Методика впечатлила, я тут же бросилась ей следовать. Но, оказалось, не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Мне стало уже грустно через некоторый срок исполнения прописанных истин. Одним из условий "работы" методики FlyLady - разделение жилищного пространства (в моем случае двухкомнатной квартиры) на зоны уборки с соблюдением графика приведения в порядок разграниченных мест обитания. У меня она не сработала. 

Все было хорошо, когда я убирала по расписанию спальню, кухню, прихожую. Очередность дошла до зала. Это рабочее место моего мужа, причем занят он может быть как днем, так и вечером. Так, как я нахожусь целый день на постоянной работе, то в будние дни домашнюю работу исполняю только в вечернее время. Муж за компьютером, корпеет над очередной экспертизой, а здесь я со шваброй над головой сметаю с потолка пыль и паутины, или с тряпкой лезу протирать его стол. Получился провал - методика Флай леди у меня "полетела", не успев воплотиться. Да и всякие контрольные журналы, напоминалки - это не для меня. Я все забросила. Но через время обнаружила группу в Одноклассниках, что таить, специально искала, думала, что вместе легче будет справиться. Однако все повторилось – снова провал.

Но кое-что я взяла себе, например, всегда чистые раковины. До идеала далеко, не 24 часа в сутки их драить, но содержать так, чтобы глазу приятно было посмотреть, это очень просто. Всего лишь несколько минут - моющие средства всегда под рукой, а также разные тряпочки, салфеточки из микрофибры - и раковина блестит. Спать ложимся только с чистыми раковинами, это уже у нас закон. На грязную посуду тем более у меня "аллергия", сразу все мою после еды и мужа приучила. Не имею посудомоечной машины, и нет желания, ведь нас в семье всего двое проживают, и я люблю мыть посуду.

Благодаря системе  FlyLady я для себя придумала свою собственную, легко для меня исполняемую, но очень мне помогающую. Я не делю квартиру на зоны, я убираю отдельные предметы интерьера также в соответствии с графиком. Для меня он обязателен, иначе все нарушится и толку от нее не будет. Итак, в понедельник я делаю влажную уборку подоконников. Во вторник дверей (у меня их семь, включая входную). В среду - столы, техника, четверг - шкафы (кроме кухни), пятница - шкафы на кухне. Но, конечно, раковины и унитаз это для меня обязательно вне всякого расписания. Все делаю очень быстро, почти как пчелка, как учит FlyLady, это очень важно. Разгон приводит к желанию.

В субботу текущая уборка квартиры, но уже не такая тщательная, как была раньше, теперь получается, что с ней я управляюсь быстро. К тому же мне муж помогает, хотя он и раньше это делал. Когда убираешь предметы интерьера по графику раз в неделю, то на них не создаются завалы, с которыми призывает бороться FlyLady. В этом плане мне трудно с мужем, у него свой собственный порядок. Давно ненужные документы могут лежать у него месяцами, раньше было годами, но я его уговариваю, чтобы периодически уделял место разбору "бумаг", периодически действует.

Что мне нравится в методике FlyLady - избавление от всякого старья, не обязательно в буквальном смысле слова. Есть такие вещи, которые в хорошем состоянии, иногда вообще не пользованные, покупка которых была ошибкой. Только на первый взгляд они кажутся нужными, но на самом деле к ним уже давно не прикасаешься. В прошлом году с удовольствием избавилась от залежей журналов по вязанию, которые собрались за много лет. Одно время я была "больна" покупкой таких журналов, но где же мне связать такое количество предлагаемых моделей, если я работаю, да и не надо мне столько. Вязание просто мое хобби, отдушина. Никогда не смотрела телевизор с незанятыми руками, очень жаль свое время, вязание в этом смысле выручает, чувствуешь, что оно не пропало даром. Журналы подарила одной хорошей девушке, у которой сегодня пока материальное положение не может позволить приобрести для своего хобби в соответствии с желаниями. Одежду, которую уже не ношу, но еще она в приличном состоянии, отдала беженцам из Украины. С трудом расстались с мужем с книгами, но все же сделали их сортировку, некоторые вынесли в холл в доме на первый этаж. Делали это постепенно, проверяя, сработает ли - оставляли несколько книг. На следующий день они исчезали - нам не нужны, но есть люди, которым они необходимы. Всякое "старье" поглощает энергетику человека - это на самом деле так, после каждого высвобождения от него я действительно чувствовала ее прилив.

Не получилась из меня Флайледи, хотя были поползновения, медленно, но двигаюсь своим путем, хотя записки  FlyLady у меня всегда в голове.

Комментариев нет:

Отправка комментария