Счетчик тИЦ и PR

вторник, 30 июня 2015 г.

Просит милостыню, а в банке на вкладе деньги

 В одном из банков я встретила женщину, которая просит милостыню, не так, чтобы каждый день ее вижу, но периодически она стоит на улице, по которой я иду с работы. Женщина вошла в банк за полчаса до его закрытия.


 В зале было еще прилично клиентов, ожидающих своей очереди. Женщину предупредили, что  все находящиеся ожидают  обслуживания, сказали кто крайний, она не среагировала. Но как только операционист обслужил клиента, она быстренько заняла его место, не обращая внимания на людей в оперзале, которые делали ей замечания. 

Я в это время обслуживалась у соседнего «окошка». Получилось так, что в кассу мне надо было идти с этой женщиной почти одновременно. Случайно я увидела в руках у женщины много купюр, которые она передала кассиру, чтобы пополнить вклад. Выходит, что женщина, которая просит у людей, вносила деньги себе на счет. 

Я была потрясена, так как сама периодически ей подавала. Сегодня иду с работы, она снова стоит с «протянутой рукой», разумеется, я прошла мимо, не удержалась, одарила ее взглядом, но она сидела с отрешенным видом. 

Следует отметить, что банк, в котором обслуживается попрошайка в пяти минутах ходьбы от "места ее работы". Большая вероятность, что ее, пополняющую свой счет в банке, могут видеть другие люди, которые, также как и я часто проходят мимо нее на улице в то время, когда она просит милостыню, подают ей деньги. Но, видимо, совести у нее давно уже нет. 

Сомневаюсь, чтобы такую сумму, которая у нее была в руках в банке, она могла бы насобирать за день. Значит, у нее есть другие источники материального обеспечения и возможно достаточные, если имеются излишки денег для хранения в банке. А попрошайничество на улице для нее дополнительная подработка.

Я уже давно для себя решила, что помощь лучше оказывать целенаправленно, когда точно знаешь, что люди материально нуждаются, но все равно время от времени подаю "нищим" автоматически. Теперь получила еще один урок.




21 комментарий:

  1. Галина, как это знакома. Зарабатывают некоторые старушки так. Бизнес у них такой. Кок-то еду на машине с подругой, стоит посередине трассы мужчина с баночкой бомжевато-инвалидного вида. . Скажу Вам там набралось уже не мало. Подруга достаёт купюру и протягивает ему. Я её одёрнула, а она в ответ- Он или на самом деле инвалид, или хороший актёр. Почему бы не дать , тому или другому. инвалиду-бог велел, актёру-за хорошую игру.
    Вот как тут с логикой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, эта женщина не старушка, по внешнему виду ей лет 50. Получается, что она тоже актриса, но у меня нет желания таким подавать, лучше я помогу тем людям, о которых знаю, что они точно нуждаются.

      Удалить
  2. Анонимный30 июня 2015 г., 21:04

    Я перестала подавать попрошайкам еще в студенчестве. У меня были последние деньги, на которые я хотела купить мороженое, очень хотелось есть. Ко мне подбежала девочка-беженка с протянутой рукой. Я решила, что через час все равно буду дома, там и поем, а ей они нужнее. В общем, на мои последние она пошла купила не хлеба, а то самое мороженое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня был подобный случай. До сих пор помню, что это был 2002 год, на работе у нас полгода не было заказов, в нашей отрасли по всей России было такое положение. Я жила с дочкой и племянником, которые тогда еще были несовершеннолетними. Более полугода нам на работе платили всем работникам минимальную зарплату, которой тогда не хватало даже на оплату квартплаты. Пришлось истратить сбережения, которых у меня на тот момент было не мало, так как за год до этого я купила квартиру.
      Мы с детьми кое-как существовали, питались картошкой, макаронами.
      В один из вечеров я иду с работы и вижу трех девочек, возраст у них примерно от 4-х до 8лет. Они заплаканные, такой у них вид, что они потерялись. Я остановилась, спросила, что случилось. Одна из девочек сказала, что их родители 3 дня назад ушли из дома и не вернулись, они остались одни, еды дома нет, они очень хотят кушать. Я обратила внимание, что дети хорошо одеты. Остановилась еще одна женщина, мы с ней дали им денег, сколько могли, но на кефир, йогурт, или молоко, а также булочки им должно было хватить. После этого я стала расспрашивать, где они живут, на что был ответ, что им родители не разрешают чужим людям давать адрес. После этих слов девочки быстро развернулись и побежали, сказав, что купить себе еду.
      Я тоже пошла в магазин, народу в это время там было много. Собираясь уходить, вдруг я увидела этих девочек, которые на кассе "пробивали" жвачку, еще какую-то ерунду, были очень веселые и довольные, от слез не осталось и следов.

      Нас, двух взрослых женщин обманули дети. Не знаю, кто из них вырос, скорее всего, потребители, заглядывающие в чужой карман, чтобы удовлетворить свои прихоти.

      Удалить
    2. Анонимный1 июля 2015 г., 22:40

      Про таких девочек можно сказать, что в жизни не растеряются. А если серьезно, когда-нибудь попадут на человека, который не только не подаст, а еще и в милицию отведет. Вот тогда маме и папе будет не до смеха.

      Удалить
  3. Анонимный1 июля 2015 г., 08:13

    Знаете, Галина, люди, как и подающие, так и принимающие милостыню, бывают разные, но моя прабабушка, как рассказывала мне мама, быв истинно верующей, часто учила внучек, что лучше давать, чем брать. И у меня было немало случаев, когда мне люди, идущие мимо меня, видимо, жалея меня, так как я инвалид, и передвигаюсь с посторонней помощью или в коляске, подавали мне деньги. И, знаете, я на них не обижаюсь, ведь они хотели хоть как-то помочь. Очень ярко мне запомнилось несколько случаев. Однажды, когда я с мамой гуляла на улице, к нам подошла молоденькая девочка, просто угостив меня конфетой, которую мне не могла купить мама. Потом, спустя несколько лет., нас с мамой, идущих по улице, обогнала старенькая машина. Из нее вышла женщина с ворохом мелких денег в руках. Она отдала их маме, прося ее со слезами на глазах что-то купить для меня. В супермаркете, когда я, ожидая своего любимого, сидела в коляске, ко мне подошла, и, захотев, по ее словам, меня благословить, сунула мне в руку пятидесятигривневую купюру. А я до сих пор вспоминаю об этих и других людях с благодарностью в молитвах. Но был в моей жизни и казус, Как-то мы с моим любимым мужчиной гуляли на улице. И он зашел в магазин купить нам безалкогольного пива. А я сидела в коляске. По улице проехал джип, остановившись не очень далеко от меня. Из него вышел мужчина. Подал мне одну не очень большую купюру.. Отошел. Вернулся, И нагло выхватил у меня поданные им же деньги..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могу осмыслить поведение мужчины в последнем случае, безусловно он не заслуживает уважения, пусть живет себе наедине со своей совестью.

      Удалить
  4. Сложная тема. Я иногда даю людям деньги, если они просят. Трудно определить по виду кто действительно нуждается, а кто "работает на дядю" или вот, как к Вашем случае, себе на прибыль. Бог им судья. Если просят, значит, действительно нуждаются. В соцсетях была хорошая статья на эту тему. Сейчас поищу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже подаю, но такие случаи неприятны, этой женщине точно больше никогда не дам денег. Хотя бы банк для вкладов выбрала подальше от "объекта деятельности", хотя возможно у нее в городе не одно такое место.

      Удалить
    2. Анонимный1 июля 2015 г., 22:44

      Есть такое понятие, как карма. Экстрасенсы и прочие маги часто говорят, что нельзя подавать нищим. Если у человека так сложилась судьба, он за то-то расплачивается. А вы, подавая, перетягиваете его грехи на себя и свой род.
      Вот и думай после этого...

      Удалить
    3. Спасибо Вам за такой комментарий, жаль, что Вы не указали своего имени. Действительно стоит задуматься над Вашими словами.

      Удалить
    4. Тоже хочу поделиться своими познаниями в этой теме.Тоже слышала в "экстрасенсах",говорила Курилова,моя землячка с Украины город Бердянск.Что давая деньги таким людям мы как бы откупаемся от чего либо.Даю-откупаюсь от -болезней,неудач...у каждого своя ситуация. Всё хочу попробовать, но почему-то боюсь.

      Удалить
    5. От болезней и неудач не откупаются таким образом, а перекладывают их. Для этого нужно соответствующие слова сказать.

      Удалить
  5. Не могу сделать ссылку на отдельную статью из ленты. Копировать тоже не хочется захламлять страничку не уникальным текстом. Кто хочет прочитать, можно вставить в поисковик вот эту часть текста прямо с кавычками.
    «Еду я в электричке Москва-Петушки. Входит бомж с Курского вокзала. Синяк синяком. Морда опухшая. На вид лет тридцать. Оглядевшись, начинает:"
    Яндекс выдаст кучу сайтов с этой статьей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я читала эту статью, такая легенда, если и основана на реальных событиях, но это может быть единичный случай. Или я наивная хочу верить, что такое возможно.

      Удалить
  6. Недавно показывали реальный пример в передаче "Пусть говорят". Бабуля каждый день собирает деньги на храм. Благородное дело, это да. Но она говорит, что в день собирает по 1-2 тысячи, по-разному. Так она накопила несколько сотен тысяч и отдала на реконструкцию храма. Представляете, какие деньги можно заработать, стоя на паперти? Это бизнес, иногда нищие и бомжи только винтики в системе. Я даю только тем, кому это нужно, вот по кому реально видно. Но если отдала не тому, ну что ж теперь, всё равно добро вернётся, я думаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный4 июля 2015 г., 18:08

      А я смотрю на жирных попов, на их роскошные авто и дорогие телефоны и всякое желание помогать храмам пропадает.

      Удалить
    2. Была в церкви,наблюдала такую картину:я подала 1 гривню,прошла немного и слышу,-"есть разменять?",а другая-"я ещё не заработала".Это меня заставило задуматься,а стоит ли в следующий раз вообще подавать?!

      Удалить
    3. Да, такие слова "я ещё не заработала", действительно расстраивают, ты со всей душой, а у людей, оказывается, такая работа создавать образ нищего и за это получать деньги.

      Удалить
  7. Давно не подаю, раньше изредка мелочи давала, то бабушке доехать не на что, то другой на хлеб надо. А сами в то время живут не хуже меня некоторые. Сейчас не работаю, и конечно же лишних денег нету, и когда встречаются такие бабушки прохожу мимо, а душа то щемит, что не могу дать, но потом себя тешу, что она пенсию получает, а я ничего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже иногда думаю, слишком много развелось просящих, каждый день прохожу мимо них, теперь стала подавать выборочно, целенаправленно, зная точно, что люди нуждаются. Например, весной взорвался у нас в городе склад пиротехники. Люди остались без крова. Сильно пострадала одна женщина, я пришла на работу к ее мужу и дала денег, сколько могла.

      Удалить