Счетчик тИЦ и PR

понедельник, 15 июня 2015 г.

Сабуровская крепость - памятник старины

В выходные с мужем решили вновь посмотреть на развалины Сабуровской крепости. В прошлом году мы уже посещали этот исторический памятник, но тогда погода не позволила нам погулять по обширной территории. Поэтому решили повторить свою экскурсию. Хотя место для гуляния не так чтобы подходящее, но все же интересно "прикоснуться" к истории.
Благо доехать до Сабуровской крепости просто, она расположено не далеко от г. Орла на расстоянии 5км от пос. Знаменка, на трассе есть указатель, дорога приводит к ней.


В далеком 1742 году императрица Елизавета Петровна подписала указ о передаче в пользование села Сабурово в Орловской области Федоту Михайловичу Каменскому, ранее принадлежавшее Алексею Даниловичу Меньшикову. После его смерти унаследовал его сын генерал-фельдмаршал Михаил Федотович Каменский, им и была построена Сабуровская крепость с сооружениями в восточном стиле. До сих пор они частично сохранились, хотя находятся в запущенном состоянии. Крепость была защищена очень длинной по протяженности стеной, на сегодня она тоже разрушена, но все же приличные ее участки еще цельные.

После смерти графа Сабуровской крепостью владел его сын Сергей Михайлович Каменский. Им в 1815г. был создан театр, в развитие которого было вложено много финансовых средств, видимо, поэтому Сабуровская крепость была продана другим хозяевам. Громадные постройки потом еще переходили в другие руки, но вкладывать в них средства, чтобы поддерживать в нормальном состоянии не получилось. Сейчас это собственность федеральная. В последние годы стало уделяться ей внимание, периодически проводятся различные мероприятия.

Мы с мужем как раз попали на турнир по историческому фехтованию, организатором которого был клуб «Щит и меч». С погодой не повезло, была 30гр. жара, но парни, экипированные в доспехи русских ратников, стойко боролись, я здесь приложила видео.


В честь 200-летия со дня основания театра Каменских были организованы представления, но, к сожалению, мы приехали рано, посмотреть не удалось.
Для меня остается загадкой цель постройки пирамид, муж говорит, что сооружения такой формы привлекают к месту положительную энергию.










9 комментариев:

  1. Ой, как интересно получилось. Даже и не знала о существовании такой крепости. А, пирамиды, и правда странно выглядят

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо. Мы спускались на дно пирамиды, интересное, непонятное сооружение, для какой цели она была построена, неизвестно, но явно предназначалась не для жилья, может и правда притягивает положительную энергетику.

      Удалить
    2. Не очень я верю в версию с энергетикой. В те времена люди такими вещами мало заморачивались. Скорее всего в этом был какой-то чисто практический смысл.
      А за экскурсию, спасибо. Ждём новых рассказов.

      Удалить
  2. Блин, а мы по заграницам ездим, впечатлений ищем. А тут такая красота рядом, а мы и не знаем. Спасибо, Галина за такую полезную и красивую статью

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, Вам также спасибо за оценку. Мы с мужем в этом году решили вспомнить о достопримечательностях своего края. Действительно, едем куда-то за эмоциями, а рядом не замечаем.

      Удалить
    2. Так поэтому сейчас поездки по России стали популярными. Многие предпочитают отдыхать дома, чем поехать за границу. И правильно, надо наши уголки в порядок приводить, показывать людЯм. У нас столько красоты! Россия большаааая!)

      Удалить
  3. Анонимный7 июля 2015 г., 01:39

    В своей жизни видела две крепости: в Выборге - впечатляющее строение и развалины турецкой в Абхазии.

    ОтветитьУдалить
  4. Да!Красотища...на свои глаза такого не видела.А вы молодец,что где то ездите,узнаете что-то новое.Большинство просто покрываются пылью дома или тонут в рутине.Так держать!!!Буду ждать ещё каких нибудь красот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посещала бы больше различных достопримечательных мест, было бы только время.

      Удалить