Счетчик тИЦ и PR

понедельник, 19 октября 2015 г.

Бессолевая диета - отказ от соли снизил давление до нормы

На бессолевой диете сидит мой муж примерно по сроку более пяти месяцев по причине того, что у него в последние годы стало часто повышаться давление.
Я уже более тридцати лет кушаю слабосоленую пищу. Когда у меня впервые заболели почки, то в отделении нефрология, где я их лечила у всех была бессолевая диета, пришлось и мне так питаться, потом я привыкла, но от соли полностью не отказалась, но добавляю ее в пищу значительно меньше, чем многие люди. Бывали случаи, когда у некоторых больных с которыми я лежала в палате сильно снижалось давление, тогда врач советовала им сразу прибегнуть к первой помощи - хорошо посыпать солью кусочек хлеба и скушать. Действительно давление повышалось, потом я проверила на себя, так как у меня тоже иногда оно понижалось, так, что было очень чувствительно - сильно болела голова. Скушаешь круто посоленный хлеб и голова "светлеет", становится ясной.

Муж раньше всегда подсаливал пищу, которую я готовила. В начале мая месяца текущего года давление у него стало очень часто повышаться, выше, чем прежде, он его снижал таблетками, однажды оно упало резко так, что у него случился обморок. Тогда был вызов скорой помощи.

Я рассказала мужу о том, что, если соль повышает давление, то отказ от нее, хотя бы частичный, может его снизить. На удивление муж сразу среагировал, попросил готовить мне пищу, не добавляя в нее соль. Я ему объясняла, что будет очень не вкусно. Муж сказал, что он так решил, здоровье ему дороже вкусной пищи. С того момента соль я не добавляю в блюда. Сама себе потом слегка присаливаю. Я и так кушала всегда недосоленную пищу, поэтому для меня это несложно.

Результат вынужденной бессолевой диеты порадовал - у мужа теперь в редчайших случаях повышается давление. Он теперь живет без таблеток, лишь иногда их принимает, да и то в уменьшенной дозировке, не то, что раньше, почти каждый день не мог без них обходиться.

Конечно, отказ от соли не панацея для лечения стойкой гипертонии, там уже серьезные нарушения. У мужа она второй стадии, как ставила диагноз врач-кардиолог. Не знаю, как будет дальше, но пока муж не собирается отказываться от бессолевой диеты, говорит, что привык и считает, что только благодаря ей он сейчас хорошо чувствует. 



2 комментария:

  1. Анонимный21 мая 2017 г., 01:27

    Согласна с автором. Проверила на себе.

    ОтветитьУдалить
  2. Одна знакомая женщина за 50 рассказала мне, что уже 25 лет не ест соли и сахара. И прекрасно выглядит на свой возраст.

    ОтветитьУдалить