Счетчик тИЦ и PR

суббота, 28 января 2017 г.

Авторитарность родителей за и против

Написанию такой статьи послужил один из постов, который я сегодня прочитала в социальной сети Голос. Девушка назвала причины необоснованного беспокойства некоторых людей.
По ее мнению все проблемы из детства. У диктаторов-родителей вырастают дети, у которых практически на всю жизнь остается страх неправильно что-либо сделать. Этот пост меня глубоко тронул.  Я сама долго была подвержена беспричинному беспокойству. Только долгие годы работы над собой меня от него избавили.

Я даже свой блог назвала "Все начинается с работы над собой". Это не просто название, которое пришло мне в голову.

Нас в семье было трое детей - я , брат и сестра. У нас была очень строгая мама. Каждый день с малолетнего возраста у каждого из нас были задания по дому. Нам разрешали гулять, но только при условии, что мы выполним порученную нам домашнюю работу. Жили мы в деревне, поэтому работы было очень много, особенно летом.

Тогда мы это считали нормой, но у каждого из нас было мнение о себе, что мы не совсем совершенны, так как выполнить мамины задания так, чтобы она была довольна, практически не получалось, или очень редко. Она нам делала всегда замечания в основном в резкой форме. Мы переживали, старались, спасало еще то, что у нас был очень добрый папа, но на него мама тоже оказывала давление.

После прочтения поста девушки о причинах необоснованного беспокойства я вдруг осознала, что не только я, но и мой брат, сестра также ему были подвержены.

Но если рассуждать о том, плохо это, или хорошо - авторитарность родителей, то с одной стороны это хорошо. Несмотря на  то, что мы выросли в деревне, все трое получили образование, хорошую работу, в материальном плане все у нас благополучно.

С другой стороны мы чересчур самокритичны, особенно это проявлялось в молодости. Мне, например, мама внушила, что я мало чего умею, мне будет тяжело во взрослой жизни. Я потом очень удивлялась, когда узнавала, что некоторые девушки не могут приготовить даже простую еду, пришить пуговицу, не говоря уже о том, чтобы что-то связать, или сшить изделие. Но для их родителей они самые лучшие.

Постепенно осознание того, что я не совсем пропащий человек, как иногда мне говорила моя мама, изменило мою жизнь в лучшую сторону. Я избавилась от постоянного беспокойства, которое раньше всегда у меня было, хотя я и тщательно его скрывала.

Моей сестре повезло меньше чем мне. Я в 17 лет окончила школу, потом уже не жила с родителями, только лишь в гости к ним приезжала. Сестра вышла за муж в 20 лет, но уже через 4 года развелась с мужем и вернулась к маме (папа в то время уже умер) с двумя детьми, так как жить было больше негде. Так что не только сестра жила по маминой указке, но и ее дети. Как ни странно, один из них недавно мне сказал, что в детстве на бабушку обижался, но сейчас считает правильным ее строгость по отношению к ним. Благодаря ей они с братом поняли, что можно многого добиться, если трудиться, что у них на сегодня получилось.


Авторитарность родителей - не могу сказать 100% "за", но и против тоже, считаю, что должна быть золотая середина. Излишнее потакание детям, жизнь ради них тоже им вредит, даже гораздо сильнее, чем строгость.



15 комментариев:

  1. Все отлично,хорошая статья

    ОтветитьУдалить
  2. 100% против. Ребенку или подростку нужно позволять попробовать все, а запретный плод сладок. В независимости от вашего авторитета перед ним, он обязательно покурит и выпьет, но если у него есть свобода, он может найти новое интересное занятие. Но вообщем это слишком сложный вопрос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Артем, абсолютная свобода ребенка тоже небезопасна. Мой двоюродный брат пошел по неверному пути, потому что родители ему предоставили свободу, в результате его уже давно нет в живых.

      Удалить
  3. Согласен, важна золотая середина. Как нельзя давать полную свободу действиям так и нельзя держать в клетке. Как отметил Артем выше, все равно ребенок попробует то что запрещено, от этого не убежишь как не запрещай. Но надо правильно воспитывать, чтобы все было в меру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только трудно эту меру точно определить, какой она должна, особенно если одна воспитываешь ребенка.

      Удалить
  4. В детстве мне так же досталось от такой мамочки. Была отличницей, старостой класса , а дома мне устраивали взбучки за четвёрки. Помню грандиозный скандал за " удовлетворительное" , а не "примерное" поведение. Мне сулили за такое долгие годы тюрьмы.

    ОтветитьУдалить
  5. А какое оно это правильное воспитание и где она эта золотая середина? Ребенок - это губка, которая пытается впитать все действия. Для начала следует начинать с себя: не лениться, меньше давать видеть детям ссоры, прием алкоголя, курения.





































    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Максим, совершенно с Вами согласна, собственный пример много значит в воспитании детей.

      Удалить
  6. Ничего нет хорошего в родительской авторитарности. И не все, что родители считают правильным для своих детей, таковым является. Нам с сестрой воспитание изрядно попортило жизнь: выросли две закомплексованные клуши, уверенные в своей никчемности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже самое и я испытывала, но перевоспитала себя сама. Анечка, не считайте себя никчемной, посмотрите вокруг на других и поймете, что Вы не такая.

      Удалить
  7. Все зависит от того , кого родители хотят воспитать. В любом человеке сидит ген авторитаризма. У родителей - это власть над детьми. Лучше, по-моему, в зависимости от ситуации чередовать методы воздействия и главное взаимодействия с вашим ребенком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Валерий, самое главное найти со свои ребенком взаимопонимание.

      Удалить
  8. Здравствуйте Галина. Хочу рассказать вам свою историю детства-юности.Нас было 3 брата и росли мы тоже в деревне. Было очень тяжело прожить. Мы жили там когда начал разваливаться СССР и начало становления России. Работы не было,еды не было ну все тяжко было. Но наша мать всегда говорила, что ни этом счастье,а в том что бы мы все были вместе и ни когда ни кого не бросали. Воспитание мы получили очень хорошее. Была и строгость и слабина и поощрения и все это нам помогло выросли полноценными мужиками. И за это я благодарен своим родителям. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  9. Воспитание - сложный процесс. Как определить, насколько процентов авторитарен тот или иной родитель?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если у родителя непрерывные требования к своему ребенку, больше наказаний, я не говорю о физических, но моральные тоже тяжки для ребенка, чем похвалы, то авторитарность уже зашкаливает разумный предел.

      Удалить