Счетчик тИЦ и PR

воскресенье, 21 мая 2017 г.

Салат "Оливье" - рецепт на конкурс

Этот рецепт предложила Анжелика Мозырко. 

Многие знают, что салат был придуман французским шеф-поваром Люсьеном Оливье.

Ингредиенты для салата были не простые - рябчики, раки, паюсная икра, соя, яйца, свежие огурцы и еще много чего, что мы себе даже представить не можем. Но все же, салат под названием «Оливье» существовал.



Сейчас приготовить настоящий «Оливье» не в состоянии ни одна хозяйка, так как рецепт уже давно утерян и все, что появляется на наших столах, это не знаменитый шедевр повара.

Можно сказать, что нынешний «Оливье» придумали мы с вами. Никто его не готовит стандартно, и каждая хозяйка добавляет в салат свою изюминку, от которой вкусовые качества салата меняются.
Салат "Оливье"

И, как известно, стандарт современного «Оливье» - это следующие ингредиенты и почти все в отварном виде:
картофель, морковь, яйца, колбаса, горошек, лук и чем-то посолить, далее майонез на любой вкус.
От всех этих ингредиентов и меняется вкус салата.
Я не люблю салат крупными кусочками в нарезке. Нарезаю все по величине горошка.
Отварная морковь дает свой специфический привкус и поэтому кладу ее только для цветовой гаммы.
Картофель беру не тот, который разваривается в пюре, а сорта с плотной текстурой и варю в "мундире".

Многие со мной согласятся, особенно то поколение, которые ели настоящую Докторскую колбасу, сейчас такой нет и пихать в салат то, что теперь производят, нет смысла. Я мясную нарезку заменяю на ветчину, и еще добавляю маленькую изюминку - мелкими кусочками нарезаю копченую грудинку или бекон. Ну чем я ни Люсьен Оливье. Это моя задумка и от этого ингредиента салат становится очень нежным.

Так же в состав у меня идет горошек, но я использую свой, не покупаю в магазине. Лук мелкими кусочками, но в ограниченном количестве, так как некоторые мои домочадцы его терпеть не могут, нужно подстраиваться под всех. А в принципе, чем больше лука, тем салат вкуснее.

На праздники готовится много такого салата, не стоит заправлять его майонезом весь, ну это на мой взгляд. Хоть он и должен пропитаться майонезом, но кто добавляет свежий огурец в этот салат, то нужно знать, что огурцы обязательно пустят сок, а сочетание огуречного сока и отварного яйца меняет все вкусовые качества салата.

Вот как-то так просто и незамысловато о своем салате «Оливье».
Не забывайте - моя изюминка, это мелко нарезанный бекон или копченая грудинка. И да, еще обязательно свежий огурец.
А к Новогоднему столу можете украсить салат еловой веточкой, зернами граната и обязательно мандарины. Чем их больше, тем аппетитнее будет ваш праздничный стол



26 комментариев:

  1. Мой любимый салат. Всегда его готовлю, на все праздники.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересный рецепт - с луком. Попробую приготовить по вашему совету

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный26 мая 2017 г., 3:25

      Я всегда делаю Оливье с луком. В летнее время даже использую зеленые перья.

      Удалить
  3. Вкусный все-таки салат - Оливье! тоже предпочитаю куриную грудку в салате использовать вместо колбасы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный26 мая 2017 г., 3:26

      Ксения, раньше хоть колбаса вареная была хорошая, а что сейчас - сплошное мясо механической обвалки

      Удалить
  4. Люблю с детства это салат, каждая хозяйка готовит по своему, лук в салате добавляет немного остроты, мне нравится Ваш рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный26 мая 2017 г., 3:28

      Мне с луком он больше нравится, но вот хранить его долго не стоит, появляется неприятный запах от лука

      Удалить
  5. Анонимный22 мая 2017 г., 6:12

    Все мое семейство любит салат "Оливье", готовлю по самому простому варианту

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже его очень люблю и постоянно готовлю. Иногда импровизирую и добавляю что-то новое

      Удалить
  6. Самый вкусный салат на свете, что зимой его готовлю, что летом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я его на Новый год много готовлю, но майонезом не заправляю весь, а по мере надобности. Едим тогда несколько дней

      Удалить
  7. Салат на все времена, годы проходят, а вкусовые предпочтения не меняются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный31 мая 2017 г., 12:23

      И на разных праздниках можно попробовать совсем другие вкусы

      Удалить
  8. Раньше этот салат готовили только на праздничный стол, сегодня мы можем позволить себе приготовить его в любой день. Пусть салат не соответствует первоисточнику,он без рябчиков и икры, но Ваш рецепт очень понятный и бюджетный для приготовления, лук в рецепте довольно необычно, но думаю придаст какую-то остроту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня на праздники три коронных салата. Оливье - для мужа, Крабовые палочки с рисом - для сына, Сельдь под шубой - для меня

      Удалить
  9. Анонимный22 мая 2017 г., 9:07

    Для меня он уже не праздничный салат, а скорее блюдо выходного дня)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно подмечено, мы все чаще его готовим уже по инерции

      Удалить
  10. Анонимный22 мая 2017 г., 9:13

    А я лук пробовала даже поджаривать в Оливье - неплохо, но просто ошпарить свежий - всяко вкуснее.

    ОтветитьУдалить
  11. Я зеленый лук добавляю, с ним вкуснее, чем с репчатым получается. Салат воздушнее и легче выходит.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный22 мая 2017 г., 15:19

    у нас всегда на праздничном столе есть

    ОтветитьУдалить
  13. Оливье тем и хорош, что могут подойти любые вариации и всегда это будет вкусно и сытно.

    ОтветитьУдалить
  14. Кстати, нарезать все ингредиенты в один размер - это признак грамотности кулинара. Так и есть удобнее и смотрится опрятно, красиво.

    ОтветитьУдалить
  15. Я такой салат люблю с соленым огурчиком, со свежим не то. И еще можно зеленое яблочко добавить

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный23 мая 2017 г., 6:38

    С колбасой - это Зимний салат, Оливье с мясом

    ОтветитьУдалить
  17. Очень интересный рецепт, взяла на заметку.

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный2 июля 2017 г., 9:30

    Беспроигрышный салат для любого застолья, я еще в майонез горчицы добавляю, поострее получается.

    ОтветитьУдалить