Счетчик тИЦ и PR

суббота, 13 мая 2017 г.

Усыпальница Радзивиллов в Несвиже

Моя статья-отзыв о красивейших местах в Белорусии - это земли, парки и замки Радзивиллов.

Я люблю путешествовать и постараюсь, как можно ярче описать те ощущения, которые испытываю при посещении любых мест, где когда-то правили богатые мира сего. Где каждый замок окутан легендами и различными тайнами.

Если вы решили путешествовать по Белоруссии, то первым своим объектом путешествия выбирайте город Несвиж, где вам будет представлен красивейший замок, уже отреставрированный после пожара 1990 года, парк и много-много водной глади озер, которые окружают данное историческое место.

Но, чтобы проникнуться историей Несвижа и династией Радзивиллов, вам все же придется сначала посетить Фарный костел, в котором находится усыпальница с гробами, где и покоятся по наши дни тела правителей Несвижа.
О Несвижских саркофагах я знаю не понаслышке, и сама лично несколько раз спускалась в подземелье и видела своими глазами.

Несколько лет назад сделать фото в усыпальнице не представлялось возможным, так как почти в каждом углу комнат, где находятся гробы с останками династии, стояли темные стражи-монахини. Любая попытка сделать фото каралась выдворением из подземелья. После каждого посещения я возвращалась ни с чем.

Кстати, информация в интернете с фотографическим материалом, а так же небольшие книги с фотографиями усыпальницы, появились пару лет назад. А до этого времени, даже если кто-то и смог сфотографировать гробы, то естественно это нигде не афишировалось.

Сначала пленочные фотоаппараты, потом мыльница, и вот вооружившись зеркалкой и смартфоном, я в очередной раз у Несвижского Фарного костела.
Костел на реставрации (это июль 2015 года) и я уже думала, что в этот раз так же останусь без фотографий.

Отправиться в поездку по Радзивилловским местам, меня попросила моя школьная подруга. И чтобы не пересказывать ей всю историю и не искажать фактов, мы сразу же в костеле взяли себе гида, которая поведала нам все тайны самого Фарного костела и усыпальницы Радзивиллов.

История создания усыпальницы насчитывает почти четыре века и первое в ней захоронение датируется 1616 годом, последнее 1935 годом.
У последнего правителя Несвижа Радзивилла Сиротки, была мечта о том, чтобы его похоронили над уровнем земли, чтобы он видел свет и т.д. Поэтому много лет он путешествовал по разным странам в поисках рецепта бальзамирования тел.

По его приказу был выстроен Фарный костел, где и была сделана усыпальница, которая была разделена на три части.
Захоронения проводились из самого здания костела. В каждую усыпальницу был сделан специальный люк, в который и опускались гробы.
На данный момент все люки закрыты, в усыпальницу сделан вход из здания костела и все три части усыпальницы объединены в одну.

Все саркофаги, а их здесь 72, были вскрыты специальной комиссией, проверены, а потом опечатаны и взяты под охрану Юнеско.
Каждый саркофаг включает в себя два гроба - это внутренний дубовый или металлический, который вложен в деревянный.

Давайте спустимся в подземелье. В этот раз попасть туда было проблематично, так как мы не путешествовали с тургруппой, а ехали сами по себе, индивидуально. Тем более, что костел был на реставрации и все посещения закрыты, так же и в усыпальницу. Но сам костел был открыт. Вошли и были поражены, кругом висели таблички с запретом фото и видео съемки (такого раньше не было).

Но, наглость второе счастье, я стала фотографировать и специально обнаружила себя для грозной наблюдательницы за костелом. Что же поделаешь, пришлось подкупить N-ной суммой на реставрацию костела. Нам дали отмашку на фото и спросили, знаем ли мы где вход в усыпальницу. 

Да конечно знаем...лишь бы за нами никто не шел и наблюдательница осталась в помещение собора, мы же медленно стали спускаться в подземелье.
Когда ты спускаешься по ступеням вниз и знаешь, что там, где-то в углу тихонько сидит монашка, то не так страшно, но сейчас мы идем только к мумиям Радзивиллов и там кроме гробов никого.

Итак, нас в "прихожей" подземелья встречает ритуальный гроб. Он пустой. В этом гробу отпевали покойных. Я думала, что буду ощущать какие-то страхи, но это не так. Видно за несколько посещений я так привыкла к этому помещению, что могу спокойно смотреть на смерть, хоть и давно захороненных людей.

Все же могилы на кладбище воспринимаются куда спокойнее, чем захоронения в склепах и усыпальницах. Тут история у тебя под самым носом, ты можешь дотронуться до нее, погрузиться в те времена, и даже представить всю процессию погребения. Конечно, для такой "романтики" необходимо иметь крепкие нервы и хоть немного знать историю данного места и семейства правителей.

Продолжаем путь. 
Поворачиваем налево и перед нами небольшая комнатка с гробами. Тут самый интересный гроб - это гроб на орлиных лапах. 
Усыпальница Радзивиллов в Несвиже. Гроб на орлиных лапах


Тут же стоит и загадочный бочонок, о котором сложены многочисленные легенды. Кто-то поговаривает, что в нем захоронены остатки одного из князей Радзивиллов, которого на охоте разорвал медведь. Другая легенда гласит о том, что в бочонке внутренности жены князя.
Но, нам это доподлинно неизвестно, а бочоночек справа на фото.
Усыпальница Радзивиллов


Справа отдельный отсек, в котором находятся 14 гробов. В них похоронены Михаил и Екатерина Радзивилл и их 12 детей, которые умерли, не достигнув совершеннолетия. Это последние представители из этой династии.

Усыпальница Радзивиллов

Долгое время считалось, что нет никаких потомков Радзивиллов, так как в основном, чтобы сохранить чистоту крови и свои многочисленные земли, а так же укрепить свою власть, Радзивиллы в основном женились на своих кузенах. Происходило смешение крови и в итоге это остановилось на последних правителях, все их дети умерли.

Но, лет пять назад, все же объявилась наследница Альжбетта Радзивилл, которая посетила Несвижский замок. Даме почти сто лет и она хотела отпраздновать свое столетие именно в родовом замке и пожить в нем месяц, приблизив это проживание к эпохе правления своих предков. Но пока информации о втором ее приезде не было.

На данный момент кругом пыль и беспорядок, но я надеюсь, через некоторое время порядок все же наведут.
Пройдем немного вперед, за огромной железной решеткой по обе стороны стены находится много гробов.
Усыпальница Радзивиллов

Усыпальница Радзивиллов
Усыпальница в подземелье, но откуда свет из окон? Может что-то открыли при реставрации (?), не известно.
Если верить легенде, то все так и есть – Радзивиллы как бы и погребены, и ниже уровня земли, и свет в усыпальнице.
Говорят, что уровнем ниже, есть еще помещение с гробами, но вход туда недоступен.
Находясь в этом подземелья, не чувствуешь страха, наоборот, представляешь себе те далекие времена, когда в этой усыпальнице проводились соответствующие действа.
Здесь все так просто. Незамысловатые фрески на стенах, низкие потолки и массивные арки.
Возможно раньше все эти гробы и не находились в одном этом помещении, но на данный момент Радзивиллы обрели свой покой именно в верхней усыпальнице костела.
Каждый раз, посещая Несвиж, я обязательно захожу в Фарный костел и спускаюсь в усыпальницу. В этот раз удачно, я сделала снимки на память.


Комментариев нет:

Отправить комментарий