Счетчик тИЦ и PR

воскресенье, 21 мая 2017 г.

Узбекский лагман - рецепт на конкурс

Предлагаю рецепт от Марии Пак.

Лагман-это блюдо восточной кухни в основе которого находится лапша домашнего приготовления.
Мне известны 3 вида лагмана. Это суйру, гуйру и узбекский.
Я расскажу вам про самый вкусный, на мой взгляд, узбекский  лагман.
Лагман
На 6 порций, нам понадобится:
1 кг. пшеничной муки 1 сорта (в крайнем случае, высшего сорта);
Мясо (мякоть) баранины, либо говядины-300 грамм;
Репчатый лук-2 большие головки;
Болгарский перец-2 мясистый перца (желтый и красный);
Морковь крупная-1 штука;
Редька-2 штуки;
Белокачанная капуста-1 четверть среднего вилка;
Молотый сладкий перец-2 столовые ложки;
Чеснок-6 зубчиков;
Корень сельдерея-2 стебля;
Помидоры-300 грамм;
Стручковая фасоль (заморозка) -150 грамм;
Имбирь-50 грамм;
Томатная паста-3 полные столовые ложки;
Соль  (крупная соль)-1 столовая ложка;
Зира-1 чайная ложка;
Сахар-1 столовая ложка;
1 стручок острого зеленого перца;
Растительное масло-150 грамм.

Для приготовления лапши, нам  понадобится мука, вода и соль.
Начинаем готовить!
Приготовление лапши:
Замешиваем тесто, как на пельмени, только без добавления яиц . На 1 кг. муки -250 мл. воды и в ней разводим столовую ложку соли, вливаем постепенно в муку, таким образом, чтобы тесто было мягче, чем на пельмени.  После тщательного замеса теста, накрываем его полотенцем. И ждем 40-50 минут.
Тем временем, нарезаем лук соломкой, 

перцы квадратиками (1 см на 1 см),


морковь и редька кубиками (3-4 мм), сельдерей кольцами (3-4 мм), острый зеленый перец  кольцами, помидоры кубиками, имбирь и чеснок мелко крошим, капусту пластинками (1-1,5 см). Мясо режем кубиками (3-4 мм).Теперь опять занимаемся тестом. Тщательно вымешиваем и даем ему отдохнуть еще 40-50 минут.
Для приготовления лагмана вам понадобится казан.
Начинаем готовить подливу.
Раскаляем масло в казане, пассируем лук. Как только лук начал желтеть, сразу закидываем  морковь и мясо одновременно и добавляем зиру. Когда испарится сок от мяса, закидываем все остальные овощи и обжариваем. Все тщательно перемешиваем. Далее, закидываем помидоры и томатную пасту. Теперь добавляем полную столовую ложку и сахар и перемешиваем.

Ставим кипятиться чайник (1.5 литра). После закипания, воду заливаем в казан, доводим до закипания, делаем маленький огонь и накрываем крышкой. Все должно томиться.
В отдельной кастрюле (4 литра) ставим кипятиться воду, добавив в нее 2 столовые ложки.

Теперь занимаемся приготовлением лапши. Тесто нарезаем на 10 равных кусочков. Берем 1 кусочек, остальное тесто накрываем полиэтиленом. Раскатываем его в колбаску. Обмазываем стол маслом, укладываем колбаску, сверху тоже обмазываем маслом, накрываем полиэтиленовой пленкой. Раскатываем все остальные колбаски, поочередно накрывая их пленкой.

После выкатывания последней колбаски, достаем из-под пленки 1 колбаску и начинаем дальше ее выкатывать и растягивать. Скручиваем ее спиралью. Накрываем пленкой. С остальными делаем все тоже самое.

Как только выкатана последняя колбаска, вытягиваем снова 1 колбаску. Снова скручиваем спиралью и накрываем снова пакетом. Так, постепенно, вытягиваем остальные колбаски. Теперь берем 1 вытянутую спиральку, складываем пополам и еще раз пополам, начинаем плавно тянуть и обстукивая ее об стол.  С остальными делаем тоже самое.

Всю полученную лапшу закидываем в кипящую кастрюлю и варим 5 минут. Набираем тазик с холодной водой и приготовленную лапшу остужаем в холодной воде.
Достаем лапшу из воды в отдельную тару, поливаем растительным маслом, перемешиваем.


Далее, начинаем готовить подачу блюда. Раскладываем лапшу по глубоким чашкам, заливаем готовым соусом из казана. По вкусу можно добавить уксус и черный перец.
Блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и сытным!
Попробуйте! Это очень вкусно!



3 комментария:

  1. оооо, домашняя лапша - это супер! Нервов у меня не хватит осилить)) А вот подлива отличная, смогу повторить!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный23 мая 2017 г., 6:29

    Лагман люблю, самостоятельно готовлю редко

    ОтветитьУдалить
  3. Да, на такую лапшу я не способна. Очень интересный рецепт.

    ОтветитьУдалить