Счетчик тИЦ и PR

четверг, 28 марта 2019 г.

Здоровье, вес и интеллект - какая взаимосвязь

Чем ниже образовательный уровень и доходы, тем толще человек - так объявила Елена Малышева в одной из ТВ программ "Жить здорово". 
Эти слова мне резанули слух, как будто "обухом по голове". Хотя на первый взгляд это утверждение не имеет ничего общего ещё к одному, но мне оно тоже запомнилось - если человек не хочет лечиться своевременно, значит у него низкий интеллект. Уже много лет назад мне рассказала знакомая, как ей такие слова сказала одна из врачей, когда она у неё была на приёме.

Я как человек, не имеющий медицинского образования, такой взаимосвязи не вижу в том и другом случае. Как будто не бывает полных людей с большими доходами и худых бедных. И разве у умных людей всегда лучше здоровье? Но то и другое мнение мне запомнилось, хотя второе  было озвучено не один десяток лет назад. 

Но можно более детально проанализировать эти мнения, возможно доля правды в них есть. Отрицательным эмоциям, связанным с нехваткой денег, более подвержены люди с низким достатком. Есть люди, которые такие эмоции заедают. Дешёвые макароны, жареная картошка и т.д. высококалорийные однообразные продукты - незаметно и вес набирается. Хотя, вспоминаю, раньше в деревнях считали, что если после замужетисва женщина полнеет, значит хорошо живёт. Сейчас смешно такое мнение.

У богатых свои проблемы. Деньги ведь просто так не даются - только целеустремлённым великим труженикам. Они тоже могут излишне питаться, заедая стрессы, снимая умственное напряжение, таким образом расслабляясь. Только в отличие от бедных, богатые покупают другие продукты, например, те же макароны, но только твёрдых сортов, если их правильно сварить, то это совершенно другие калории, гораздо ниже. 

Бедный человек не питается в кафе, ресторанах, даже иногда. Он готовит дома. Разумеется, дома гораздо больше соблазн. Но всё же по моему мнению, если уж я взялась разобрать питание бедных и богатых, то можно сопоставить зависимость от еды с использованием личного времени. Богатый человек это всегда очень занятой человек, в его голове за сутки прокручивается множество проблем, он их решает, возникают новые и т.д. У него голова постоянно работает, даже в свободное время, он занят, зацикливаться на еде ему некогда, вернее сказать на её количестве, а качество он может себе обеспечить. Такой темп жизни позволяет не набирать лишний вес. Разумеется, возможны исключения. У бедного больше свободного времени чаще всего. У него может быть однообразная малооплачиваемая работа. Сколько бы он на ней был не занят, но если нет других интересов (вот здесь как раз и дело в интеллекте), то кроме как поесть ничего более важного в жизни нет. Он отработал положенное время и голова у него свободна. Так что хотя и малая толика, но зависимость веса человека от толщины кошелька возможна. Я не просто так пишу. Я заметила, что чем больше у меня появляется свободного времени, тем я больше ем. 

Есть такие профессии, когда человек обязан хорошо выглядеть. Только не все люди этих профессий такое осознают. Одни будут стремиться оставаться стройными, чтобы преуспеть, другие даже и не задумываются об этом. А потом они завидуют, а дело ведь в них самих. Кто умнее, ответ очевиден. Конечно, есть всякие родственные связи, близкие знакомые, которые предпочтут "своего" пусть и с большим весом, нежели чужого стройного, но я сейчас не об этом. Также при приёме на работу - понятно же у кого больше шансов, у полного человека или у стройного, внешний вид как привлекает, так и может оттолкнуть. Одни это понимают, другие нет - вес и интеллект в этом случае взаимозависимы.

Говорить о зависимости здоровья от интеллекта, думаю, что и не каждому специалисту это дано. Организм человека это тайна. Много же может быть внешних причин, повлёкших ухудшение здоровья. Но не лечиться своевременно или вообще отказываться от лечения, извините, глупо. Когда вы здоровы, то сами за себя отвечаете, решаете свои проблемы, когда больны, то навешиваете проблемы на других людей. Здесь уже интеллект ли низкий или эгоизм великий. Вспомните И. Кобзона - боролся с болезнью, лечился до конца своих дней, старался выглядеть всегда хорошо, вот что значит высокий интеллект. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий