Счетчик тИЦ и PR

пятница, 29 марта 2019 г.

Бабочка "Павлиний глаз" живёт у нас дома благодаря сломанному лифту

Недаром есть пословица - что ни делается, всё к лучшему. Мы живём на 11-ом этаже. В подъезде два лифта, они периодически выходят временно из строя. Случается такое, что и оба сразу.
Примерно месяц назад как раз был такой случай. Мужу пришлось возвращаться домой пешком по лестнице. На одной из ступенек он увидел бабочку "Павлиний глаз", она сидела, сложив крылышки. На улице у нас ещё лёгкий морозец. Муж не рискнул её выпустить в окно - холодно же ведь еще для бабочек. Решил принести домой. Он переносил её аккуратно, держа за крылышки, она так и осталась у нас сначала в таком положении. Я стала переживать, не повредил ли он ей крылышки.


Бабочка "Павлиний глаз"
И сразу же я озаботилась, чем бабочка питается. Что нектар добывают в цветках, это я, конечно, знала. А в других условиях, дома? Прочла, что зимой бабочки спять, получается голодают. Если уж проснулась, то надо накормить, так решила я. Стала изучать информацию, чем кормить бабочек в домашних условиях, оказалось, что это легко и просто. Достаточно развести мёд в пропорции к воде 1:10, то есть воды должно быть в десять раз больше, чем мёда. Трудно не нарушить пропорции, ведь медового раствора надо же совсем мало, но я приготовила и поставила рядом с бабочкой. Медовый раствор я поместила в пробку от бутылки.


Оказывается, у бабочек развито обоняние. После того как медовый раствор оказался рядом с ней, бабочка быстро встрепенулась, расправила свои красивые крылышки, значит не повреждены. Мы с мужем стояли рядом и наблюдали. Вдруг видим, а у бабочки уже хоботок с завитушкой в конце его тянется к медовой воде.


И так долго она пила лакомилась медовым напитком, проголодалось, видимо, насекомое. Потом сложила крылышки и снова уснула. Мы её в кухне расположили. Окно там было откинутым, опасались, что улетит, но она или не может найти выход на улицу, или решила у нас подождать, пока на улице станет тепло. Так и живёт уже почти месяц в кухне, в другие комнаты не вылетает. Каждый день новый медовый раствор навожу, но пока больше мы не видели, как она его пьёт. Возможно и делает это в наше отсутствие. Бабочка теперь всё больше на стене сидит рядом с радиатором отопления. Иногда перелетает на подоконник. Когда на улице станет стабильно тепло, то мы её выпустим на свободу.

А если бы лифт был исправен, то муж бы и не нашёл бабочку. Она могла бы и не выжить, ведь запросто кто-нибудь мог наступить на неё, она же сидела на ступеньке.


Комментариев нет:

Отправить комментарий