Счетчик тИЦ и PR

вторник, 26 ноября 2019 г.

Ходьба с палками - есть ли на самом деле польза

Мужчина посмотрел на меня укоризненно и сказал:
- что вы, женщины, с этими палками всё ходите, я и без них каждый день гуляю по набережной, результат одинаковый. 

Подобные замечания слышу периодически, чаще от пожилых мужчин, да и молодежь иногда шутит. Последних я понимаю, они сами активные, им смешно видеть, как мимо шествуют с палками.

Это не я. Не могу же саму себя снимать на камеру во время ходьбы.


Чаще у нас можно встретить женщин с палками. В выходные и летом во время отпусков можно увидеть людей разного возраста с палками. В холодное время года любителей скандинавской ходьбы становится гораздо меньше.



Мужчины с палками редко встречаются, да и то в основном совсем пожилые. Хотя и среднего возраста попадаются, обычно это мужчины в хорошей физической форме. Видимо, ходьба с палками в дополнение к основной нагрузке. Некоторые люди ходят с лыжными палками, редко, но есть такие. Видимо, считают, что все равно на что опираться при ходьбе. На самом деле они ошибаются. Не зря же разработаны определённые размеры для ходьбы. Палки надо отрегулировать по высоте в зависимости от роста. Это необходимо, чтобы равномерно распределить при ходьбе нагрузку на все мышцы тела. Рост надо умножить на 0,66-0,68 - такая должна быть правильная длина палок. Другая проверка, визуальная: при ходьбе угол между плечом и предплечьем должен примерно составлять 90 градусов. Ели вы в хорошей физической форме, то можно установить высоту с К 0,7-0,72.



С палками я начала ходить регулярно 2,5 года назад. Сначала вечерами. Потом как-то прошлась утром и поняла, что после вечерней ходьбы впечатления совсем не те. С тех пор хожу в основном утром. Очень редко вечером, когда не получается. Скандинавская ходьба заряжает энергией, поднимает настроение. Возвратишься после неё и хочется "горы свернуть". Удивительно, я совсем не устаю, как бы долго, быстро я не ходила. Во время ходьбы с палками перераспределяется нагрузка на весь мышечный каркас, видимо, поэтому нет усталости.



Много положительных качеств приписывают такой ходьбе: снижение веса, улучшение работы сердца, стабилизация давления и пр. Могу сказать, что вес точно не снижается, он вообще от физической активности зависит всего лишь на 10-20%%, как говорят медики. Конечно, если ходить с палками больше полдня, например, знаю женщину, которая ежедневно по 5 часов ходит. Возвратившись, съедать "несколько крошек". Вес в таком случае может уменьшиться, если прежде вы по-другому питались. По поводу давления, работы сердца сказать ничего не могу, так как проблем нет.



Эту женщину я вижу каждый день круглогодично, всегда только с палками. Если не встречаю, то вижу в окно.Такое впечатление, что она с палками выходит несколько раз в день: вижу утром, днём, ещё и вечером. Не могу сказать, что это замечательно. Движения у неё хотя и верные во время ходьбы, но скорость низкая. Считаю, что лучше "пробежаться" час-полтора, но интенсивно, будет больше пользы. Хотя у каждого свои предпочтения и мнения.


Выходит, что люди, считающие, что скандинавская ходьба не приносит пользу по сравнению с обычной, правы? Утвердительно могу сказать: нет!!! Cкандинавская ходьба создаёт более активное движение, чем обычная ходьба. Задействованы не только ноги, но и руки, мышцы спины: почти все части тела в движении, причём интенсивном. Главное научиться правильно ходить (методик полно в интернете), опираться на палки, хорошо отталкиваться. Движение рук/ног делать верно, ходьба синхронная, но вместе с тем свободная. Стараться принять правильное положение тела во время ходьбы: подтянуть живот, выровнять спину, плечи слегка отвести назад. Выработать это как привычку.



В этом году с апреля по сентябрь я примкнула к группе с тренером из фитнес-центра. Они всего два раза в неделю занимались, но все равно было интересно перенять опыт. Оказывается, раньше я ходила не совсем правильно. Вернее, я не делала разминку перед ходьбой и заминку после неё. Не выбирала специально подъём по лестнице и спуск по ней или другие препятствия во время ходьбы. Единственное, что я не нарушала - это ходьба не менее 50мин., лучше час.



С группой из фитнес-центра занятия у нас длились 1час.10мин. - 5мин. разминка, час интенсивной ходьбы, 5 мин. заминка. Впечатления только положительные, эмоции через край!



В разминку/заминку могут входить разные упражнения, можно найти в интернете. Мы выполняли каждый раз одни и те же. Разминка больше была для рук, заминка уже и другие части тела подключала. Особенно запомнился подъём по очень крутой лестнице (не короткой!), то есть преодоление препятствий во время ходьбы. С тех пор я уже и одна так хожу. Совсем другой эффект. После подъёма сначала бывает тяжело, пульс учащается. Важно!!! Нельзя останавливаться, чтобы отдышаться. Предупредила тренер: чтобы сердце вхолостую не работало. После подъёма продолжать идти. Удивительно, но проходит несколько минут и создаётся такое ощущение, что в тебя вливается большой поток энергии, прибавляются силы. Дальше интенсивная ходьба, как будто не было только что крутого длинного подъёма, такие у меня ощущения.



Не обязательно примыкать к какой-то специальной группе с тренером, можно внимательно изучить в интернете разные тонкости, нюансы этого занятия, а не просто ходить, даже и быстро, как делала раньше я.



Польза от скандинавской ходьбы безусловно есть. Проходит время и чувствуешь, что совсем в другой физической форме, чем раньше, когда такой ходьбой не занималась. Годы идут, а силы прибавляются.



Здоровья всем.






Комментариев нет:

Отправить комментарий