Счетчик тИЦ и PR

среда, 19 февраля 2020 г.

Обезболивающий компресс с меновазином

Пишу по "свежим следам". В прошлом году случайно услышала, как невролог советовала пациенту действенный, по её словам, обезболивающий компресс.
Я запомнила. У мужа периодически бывают боли в спине. Хотя ему накладывать компресс проблематично, много родинок, но такие знания не повредят. Тем более состав совсем простой, доступный практически каждому. Для него всего лишь нужен спиртовой раствор под названием Меновазин и мазь Индометацин. Также необходимы материалы: вата, бинт, бумага (или целлофан). Если участок для поддержания компресса большой, например, спина, то нужно что-то ещё утягивающее.

Сегодня как раз тот случай, когда такой компресс пригодился сразу мужу и мне. Муж утром встал с острой (по его словам) болью в области запястья. У меня еще позавчера появилась боль в области крестца, такая противная, ноющая, тупая, сильно неприятная.  Пластырь Вольтарен на сутки, мази не помогли. 

Я вспомнила о компрессе только сегодня. Меновазин имелся в аптечке, мази решила использовать те, что были в наличии.

Как наложить обезболивающий компресс

Участок кожи в области боли протереть ватой, хорошо увлажненной раствором Меновазин. Сначала я наложила компресс на руку мужу, поэтому обошлась ватными тампонами (участок маленький). На кожу, обработанную меновазином, нанесла слоем примерно в 0,5-0,7см (слой должен быть толстым) смесь двух мазей вьетнамскую najatox и артро-актив (можно другие "свои" мази). Прикрыла сложенным в несколько слоев бинтом, сверху слой ваты, компрессорная бумага (я использовала бумагу для выпечки). Всё это забинтовала. Можно поступить гораздо проще - мазь прикрыть только лишь целлофаном. 

Себе я тоже наложила аналогичный компресс, но без добавления  мази артро-актив. Обмоталась туго шарфом и завязала. Сначала были ощущения приятного отвлекающего от боли холодка.

Прошло минут 40, как муж сказал, что сильная боль ушла. Осталась терпимая. У меня тоже снизилась боль. Эффект значительно лучше, чем я ощущала после пластыря Вольтарен и той же мази, но без компресса.

Делаю здесь заметку на будущее для себя, чтобы не забыть. Разумеется, лучше бы такое не повторялось. Если пригодится кому-то еще и поможет, то буду рада.



  



Комментариев нет:

Отправить комментарий