Счетчик тИЦ и PR

среда, 11 марта 2020 г.

Спровоцировала боль в шее упражнениями доктора Шишонина

Начну с положительного мнения. У меня заболела поясница в прошлом году, начала на Ютубе искать упражнения для снятия боли. Так я впервые попала на канал доктора Шишонина.

Упражнений от боли в спине в ролике было не много по количеству, но они оказались довольно эффективными. Выполнять каждое из них надо по 50 раз. Мне, привычной к физкультуре, сделать такое несложно, я пошла дальше, выполняла по 100 раз. Через два дня боль отступила, хотя раньше приступы подобного характера длились гораздо дольше. Все упражнения были направлены на работу мышц живота, что положительно повлияло на поясницу. Не знаю, сможет ли повторить столько движений сразу неподготовленный физически человек.

Как ни странно, имея большую любовь к разнообразным физически упражнениям для тела, я не люблю их выполнять конкретно для шеи. У меня давно уже шейный остеохондроз, есть комплекс упражнений, сняла фото на стенде в поликлинике, но так и ни разу не смогла себя заставить их сделать. Сильно в последнее время он меня не беспокоил, хотя отдельные симптомы проявлялись, и я знала, что шейный остеохондроз всегда со мной. Воодушевленная эффектом упражнений доктора Шишонина от болей в пояснице я решила начать выполнять и для шеи.

С трудом уговорила себя их делать. Какую же большую ошибку я допустила. Не напрасно у меня было нежелание выполнять такие упражнения, как потом оказалось. Садилась ежедневно перед экраном монитора и выполняла их вместе с доктором Шишониным. Приличный срок никаких проявлений не было - ни положительного, ни отрицательного эффекта. Через месяца два начались боли в шее, стало тяжело повернуть голову в сторону, оглянуться назад. Возникли неприятные ощущения в плечах, как будто на них навесили большой груз. Движения головы сопровождались почти каждый раз болями. Сначала я решила, что они расшевелили мою проблемную шею, возможно, что так и должно быть, ведь упражнения разработаны врачом, который сам лично их показывает, как выполнять. Никаких предупреждений о противопоказаниях в ролике нет.

Прежде боли в шее у меня были в последний раз лет 13-15 назад. Потом я решила активно выполнять разные физические упражнения. Они были направлены не на достижение каких-то конкретных целей, а просто для поддержания тела в тонусе. Потом занялась пилатесем, это был комплекс упражнений для начинающих по методике  кинезиотерапевта  Бубновского С.М.  Заметила, постепенно ушли боли, беспокоившие раньше, то есть перестала болеть шея. Боли в спине проявлялись гораздо реже. За долгий срок упражнения надоели, потом стала делать выборочно из разных других методик. Постепенно включила некоторые упражнения из йоги.

Чувствовала физически себя всё лучше и лучше. Годы идут, а я всё подвижнее становлюсь. Отмечаю это, чтобы объяснить - долгосрочное выполнение физических упражнений почти избавило меня от проявления симптомов шейного остеохондроза до момента, описанного выше и других болей тоже. Пишу почти, потому как проблема онемение пальцев, кистей рук во время сна осталась. Но уже то, что не стало болей, исчезла тяжесть в плечах, ушли симптомы, которые сильно мне раньше мешали, это был большой плюс.

И потом всё вернулось назад , и даже симптомы стали тяжелее.  Я наивная, врач же рекомендует, всё продолжала выполнять упражнения Шишонина для шеи. Наконец "взялась за ум". Сделала рентгенографию шейного отдела позвоночника в 4-х проекциях, УЗИ шеи, чтобы знать, что там у меня происходит. Заключение рентгенолога: картина значительно выраженных дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника на уровне C4-C7.

Врач-невролог из поликлиники назначил лечение, но оно мне слабо помогло. Позже я обратилась в коммерческий медицинский центр. Первые слова врача после рассмотрения снимка: "Ни в коем случае нельзя запрокидывать назад голову, поворачивать её в стороны. Только можно делать развороты всего тела и вместе с ним соответственно шеи и головы". Невролог подробно мне рассказала и показала на снимке, какая у меня патология в шейном отделе позвонков. Я была в шоке. Не от того, что, конечно, таких движений не исключала в повседневной жизни, это же регулярная потребность повороты/развороты головы и шеи. Даже я, не медик, увидела и поняла, что сама себе регулярно последнее время наносила вред.

Я же специально выполняла гимнастику для шеи доктора Шишонина приличный срок, а в ней как раз те упражнения, которые были мне категорически противопоказаны. Я рассказала о них неврологу, она сказала, что большая вероятность, что они спровоцировали появление болей в шее, усугубили процесс. Не все, но отдельные движения строго противопоказаны. У меня отдельные позвонки заострены, вытянуты. Непрямолинейность хода между отростками шейных позвонков, извитость одной из артерии, а я ещё дополнительно с помощью упражнений выполняла абсолютно ненужные мне движения и даже вредные.

Под видео доктора Шишонина на Ютубе, в том числе и под тем, где упражнения для шеи, полно положительных комментариев, люди отмечают хорошие эффекты. Теперь я сомневаюсь в их искренности. Неужели только я одна так пострадала. Врач рекомендует упражнения, но не предупреждает о противопоказаниях, ограничениях при их выполнении.  

Несмотря на то, что упражнения Шишонина от болей в пояснице мне помогли, я не рекомендую выполнять все подряд его рекомендации без предварительной консультации со специалистом конкретно по своему заболеванию. Хотя это огромная проблема получить качественную информацию по физическим упражнениям. У нас до сих пор медики мало им внимания уделяют при лечении остеохондроза, других заболеваний. Вот и приходится людям "бегать" по каналам, статьям в поисках полезностей для себя.



Комментариев нет:

Отправить комментарий