Счетчик тИЦ и PR

пятница, 2 апреля 2021 г.

Как я снизила плохой холестерин без статинов

Лет пять назад общий холестерин у меня был 8,36 и 5,47 ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) при референсных значениях меньше 5 и 3 соответственно. Такие показатели прилично превышают допустимый уровень холестерина.  
Тогда я не придала значения этому, так как абсолютно никаких симптомов, связанных с ухудшением здоровья не было. Летом 2018г стало периодически повышаться давление, а раньше всегда строго было в норме. Я пошла на приём в коммерческую клинику по поводу повышения давления. На всякий случай показала врачу биохимический анализ, обратив внимание на "плохой" холестерин, там еще была и надпись "высокий риск ИБС.

Кроме препарата, нормализующего давление, врач назначила приём статинов. Я приобрела один из препаратов. Прежде чем начать приём посоветовалась со знакомым кардиологом. Она мне сказала, что статины надо принимать всю оставшуюся жизнь. Как только бросишь принимать статины, потом снова поднимется холестерин. 

Знакомая врач посоветовала прежде разобраться со своим питанием. Возможно, лучше что-то исключить совсем или уменьшить потребление. Месяца через 2-3 после этого снова сдать анализ на холестерин, только потом подобрать требуемую дозировку статинов.

Сразу отмечу, что я была большой сладкоежкой. Узнала далеко с запозданием, что это может быть одной из причин роста "плохого" холестерина (ЛПНП). Оказывается потребление сладостей, особенно в большом количестве, провоцирует выработку организмом жира. Это было для меня новостью. Я по незнанию считала, что холестерин высокий у тех людей, которые едят слишком много жирной пищи. Я была не в их числе, поэтому для меня было неожиданностью иметь такие показатели холестерина.

Я и решила начать прежде всего с исключения сладостей из своего рациона. Так в один день я перестала есть сладкие продукты, не стала добавлять сахар в кофе, каши. Чай я уже давно пью без сахара.

Стала употреблять в пищу молочные продукты с пониженным содержанием жирности, сметану, сливочное масло исключила полностью. Изредка добавляю сливки не выше 10% жирности в запеканки, например. Допускаю немного сыра, но редко, чаще в салатах.

В результате и любимой выпечки тоже стала меньше есть. В тесто вместо сливочного масла стала добавлять исключительно растительное. Зато увеличила потребление овощей, малосладких фруктов. Из мяса употребляю только куриную и индюшиную грудку. Колбасные изделия не ем совсем. В любые салаты добавляю размолотые семена льна. Если верить информации об их пользе, то они тоже способствуют выведению из организма плохого холестерина. 

Анализ на холестерин вновь я сдала уже в начале ноября 2019г. Показатели по сравнению с предыдущими уменьшились, но до допустимых без риска для здоровья не дошли. Но такой результат меня тоже порадовал: общий холестерин 5,99 и ЛПНП 4,18. Но потом я задумалась. Спад есть, это хорошо, но он же неравномерный. Общий холестерин уменьшился на 28,3%, а ЛПНП на 23,6%. Получается, что хороший холестерин уменьшился тоже и еще больше, чем плохой. 

Тогда я снова обратилась за советом к своей знакомой врачу-кардиологу. Оказалось, что так резко в один день изменить свой рацион питания нежелательно. Лучше это делать постепенно, ведь резкий отказ от сладостей тоже провоцирует выделение жира. Да и можно полностью можно их не исключать, а ограничить потребление в разумных пределах. Но такое для меня трудно. Очень легко отказаться совсем, а с ограничением проблемы. После маленького кусочка шоколада дико хочется еще. Лучше совсем о нем забыть.

Как только я начала снова иногда есть сладости, то не заметила как стала их употреблять всё больше и больше. Потом все-таки взяла себя в руки. Сладости снова прекратила есть, но допускаю сладкие фрукты, но излишеств не позволяю.

Недавно снова сдала анализы. Показатели снова уменьшились и уже до 5,19 общий и 3,68 ЛПНП. Хотя они чуть выше допустимого значения, но для моего возраста это ерунда, да еще по сравнению с тем, что было. И спад примерно сейчас равномерный. И такое снижение холестерина произошло без всяких статинов, только благодаря изменению питания.

На первый взгляд кажется, что я много потеряла в плане еды. Но на самом деле мне достаточно. Зато изобрела разнообразные рецепты всяких вкусняшек, чтобы обогатить свой рацион. Например, часто пеку запеканку из цветной капусты. Приготовить её быстро, а блюдо получается вкусным. Если есть желание, то можете прочесть рецепт запеканки.


  

Комментариев нет:

Отправка комментария