Счетчик тИЦ и PR

среда, 3 июня 2020 г.

Сплошной забор между участками - спор между соседями в суде

Часто бывает так, что мы доверяем людям, тем более живущим по-соседству. Но сегодня так, а завтра по-иному.
Зять и дочка купили участок под строительство дома. Хотят соорудить сплошной забор не только с уличной стороны, но и отгородиться от соседского участка. Как по мне так это логично. Летом хочется и в купальниках женщинам, мужчинам в трусах выйти в свой двор. А здесь будешь на обозрении у соседей. Но можно понять и другую сторону, если она против вашего сплошного забора. Рядом с забором у соседей может быть участок с посадками. Тень от забора будет падать и мешать росту насаждений. Муж занимается строительной экспертизой, часто сталкивается с судебными делами по поводу исков на сплошные заборы.

Конечно, можно с соседями договориться. Но соседи могут и продать свое поместье со временем, и вся устная договоренность не будет иметь силу. А могут люди уже после просто изменить своё мнение - раньше разрешили сделать сплошной забор между участками, а потом передумали. Если мирно договориться не удается, то зачастую за этим следует иск в суд. Истец заплатит госпошлину при подаче заявления. Суд назначит строительно-техническую экспертизу, за которую тоже надо заплатить. В тех случаях, когда постройка с нарушениями требований нормативных документов, то все расходы упадут на ответчика.
Сплошной забор между участками, а рядом у соседей огород. Забор построен с нарушениями


Сплошной забор между своим участком и соседским, спор решали в суде


На фото предмет спора между соседями. Иск одного из них на другого был подан в суд. Забор 2-х метровый. С уличной стороны в плане высоты все нормально, как раз 2 метра предельный уровень допускаемой высоты. А вот от соседского участка без проблем отгородиться не получилось.

Это дело рассматривалось в суде несколько лет назад. Тогда еще допускалась сплошная метровая высота заборов между участками. На фото она 2м. Так что это нарушение действующего законодательства. В настоящее время уже и метровая высота между участками не допускается - только сетчатый забор или из штакетника, например, то есть, чтобы не мешал солнечным лучам проникать на соседний участок и не огораживал от ветра. Через стеклянный, например, забор солнце попадает, но он не продуваемый, так что такой забор тоже нельзя ставить.

Как можно обойти закон, запрещающий сплошные заборы, об этом узнаете посмотрев видео.

https://youtu.be/dHIFu9J5W78



Комментариев нет:

Отправка комментария