Счетчик тИЦ и PR

четверг, 8 апреля 2021 г.

Вьетнам 1943 - часть 2

Михаил Назаров, участвующий в ВОВ, в 1943г во время артиллерийского обстрела немцами укрылся в глубокой воронке, образовавшейся после взрыва снаряда. Минут через 10 Михаил из воронки выбрался и очутился в незнакомом лесу, да еще среди иностранцев, но явно не немцев.  

Все происшедшие события с Михаилом описаны в предыдущей части. Далее продолжение о судьбе Михаила Захарова после ВОВ.

После госпиталя я восстановился в институте. Как  участника войны меня направили в группу ускоренного выпуска. За год я прошёл  оставшийся двухгодичный курс обучения.

После института работал, строил дороги, мосты, различные сооружения и заводы. Я уже забыл о том, что со мной произошло на войне, как вдруг в 1965 году объявили о начале войне во Вьетнаме. Я долго не мог свыкнуться  с мыслью,  что ни кто не узнает о моём перемещении во времени.  А тут ещё вызвали в военкомат, где мне вручили орден красной звезды за тот уничтоженный немецкий танк.  Оказалось, что командиру нашего сапёрного батальона кто-то доложил о том, как я подбил этот танк, и он направил по команде представление о награждении меня орденом. Но я был эвакуирован в госпиталь и орден мне тогда не вручили.

Когда я вышел на пенсию, то окончательно осел  вместе с семьёй в небольшом областном городе в средней полосе России.

Шли годы, здоровье моё  было  уже не то, что в молодости. Сказывалась контузия. Часто болела голова, и скакало давление. Дети выросли и жили отдельно. Я подружился с соседом,  тоже пенсионером. Мы иногда ходили в гости друг к другу.

Вспоминали жизнь, войну, на которую мой сосед попал в самом конце 17-м пареньком. Но повезло, остался жив, даже не ранило. Однажды я рассказал ему о своём приключении,   в июле 1943 года, и как потом оказалось, что действительно в 1966 году шла война во Вьетнаме.

Прошло много лет. Уже давно нет Михаила и моего отца, который поведал мне эту историю. Нет уже той страны, за которую они тогда воевали. Сейчас можно свободно выехать в любую страну мира.

Волею судьбы  по научному обмену  я оказался в Америке. Уезжая, я взял с собой зажигалку,  которую Михаил перед смертью передал моему отцу, а отец когда рассказал мне историю Михаила, отдал зажигалку мне. Работал я в крупной научной лаборатории, которая располагалась в небольшом американском городке. Коллектив  учёных оказался  из разных стран мира  и был довольно обширным. Мы много работали практически без выходных.

Однажды на Рождество молодой американец  Лео, с которым я работал в паре, пригласил меня поехать  погостить к нему домой в соседний штат. Было несколько свободных дней, и хотя я хотел просто поспать и отдохнуть от работы я с удовольствием согласился.  Утром мы с ним сели в его машину и через 5 часов были у него дома.

Когда мы подъехали, большая семья Лео вышла нас встречать. Оказывается, у них существовал, обычай на Рождество собираться  в семейном доме. Меня поселили в отдельную комнату с ванной  и туалетом. Отдохнув,  мы сели за стол и  я сразу со всеми перезнакомился.

Меня привлекли фотографии, размещённые на стенах в большой комнате на первом этаже дома.  На фотографиях в основном были изображены военные. Лео рассказал, что почти все мужчины его семьи служили в армии и многие воевали. Но одна фотография привлекла моё пристальное внимание. Я даже попросил Лео снять рамку с фото со стены, чтобы поближе её рассмотреть.

Это была небольшая любительская чёрно – белая фотография. На ней группа американских военных стояла вокруг человека в форме офицера Красной Армии с погонами младшего лейтенанта. На оборотной стороне фотографии на английском было написано «Офицер Красной Армии младший лейтенант Назаров Михаил июль 1966г Вьетнам. К сожалению, на фото Михаил стоял боком, и лица его полностью не было видно.

Я спросил Лео, откуда у них эта фотография. Это фотография принадлежала моему деду, который воевал во Вьетнаме и погиб  там, в декабре 1966 года, ответил он. Из Вьетнама для похорон привезли домой тело дедушки и его личные вещи, среди которых была и эта фотография.

Вечером, когда большинство  родственников Лео  собрались в большой комнате у камина, я рассказал им историю Михаила и показал на фотографию, висевшую на стене, что всё это было на самом деле. Мой рассказ произвёл большое впечатление на семью Лео.

 Я попросил Лео оцифровать фотографию, а также её оборотную сторону и скинуть мне  на флешку.

Дни отдыха пролетели быстро и мы опять с Лео вернулись к работе. Прошло около полугода, как в один из дней Лео по телефону сообщил, что для меня есть интересная новость, и он сейчас приедет ко мне. Через 15 минут он уже стучал в мою дверь. Увидев его сияющее лицо, я понял, что произошло, что-то сверхъестественное.

Оказывается, он поместил это фото на специальном сайте для ветеранов Вьетнама, и просил откликнуться знающих о том, кто изображен на этой фотографии в форме офицера Красной Армии.

Ему позвонил человек по имени Том, который сказал, что хорошо знает  историю появления этого младшего лейтенанта во Вьетнаме в 1966 году. Если  нужны подробности, то можно приехать к нему домой в ближайший выходной.

С большим трудом я дождался выходного, и мы с Лео рано утром выехали из дома. Ехать было не близко, около 360км, но дорога была свободной и мы быстро доехали до городка, где жил Том.

Нас встретил сам хозяин дома. Это был пожилой человек, уже сильно убелённый сединами.  Он по-русски  приветствовал нас и пожал нам руки. У него в комнате на стене висела точно такая фотография, какая была у  Лео.

Мы сели  в кресла, и Том подробно рассказал о том, как он познакомился с Михаилом. Я спросил его, не сохранился ли у него портсигар, который он получил от Михаила. Это мой талисман - сказал Том и  достал из стола портсигар и подал мне. Я дрожащими руками открыл его и чуть не вскрикнул. На внутренней стороне портсигара хорошо было видна надпись «Назаров Михаил 1943год».

Я достал из кармана зажигалку и подал её Тому. В глазах Тома появились слёзы. Да, это та зажигалка, которую я подарил Михаилу - хриплым от волнения голосом произнёс он.

Мы ещё долго сидели и слушали рассказ Тома о войне, Вьетнаме, Михаиле, как он смотрел  ему вслед, когда Михаил полз по траншее к своей воронке.  Когда затих обстрел, Том подобрался к воронке, куда прыгнул Михаил, но там никого не было. Только на краю воронки лежал автомат ППШ, который был у Михаила. Этот автомат всё время пока Том воевал во Вьетнаме, находился у него, как последний привет Михаила из 1943 года.

Вскоре закончилась моя командировка в Америку, и я вернулся обратно в Россию.  Примерно через 2 года я получил от Лео сообщение, что Том умер. Через полгода я получил из Америки небольшую бандероль. В ней лежало письмо от нотариуса Тома и портсигар. Нотариус сообщал, что Том завещал после своей смерти передать этот портсигар мне, и он выполнил волю покойного.

На этом закончилась история о Михаиле и событиях произошедших с ним в августе 1943 года.



Комментариев нет:

Отправка комментария